1. Faites cuire les artichauts à grande eau bouillante salée durant 40 min.
2. Égouttez-les. Coupez ensuite les feuilles aux deux tiers de leur hauteur et retirez le foin.
3. D'autre part, hachez menu (coupez en petits morceaux) le jambon, les échalotes pelées et les champignons nettoyés, poivrez.
4. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le tout au beurre en remuant de temps en temps.
5. Préchauffez le four à 240°C.
6. Quand l'eau des champignons est presque évaporée, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût), mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin blanc et laissez à nouveau réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) de moitié. Joignez enfin la crème et la ciboulette hachée.
7. Farcissez (c'est remplir de la préparation) les artichauts avec cette préparation et passez 10 min au four à 240°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 17 g | 69 g | 24 % |
Lipides | 17 g | 69 g | 55 % |
Protides | 14 g | 54 g | 19 % |
Fibres | 9 g | 36 g | 3.8 g/100 g |
Cholestérol | 77 mg | 308 mg | 31.9 mg/100 g |
Sodium | 519 mg | 2077 mg | 214.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 40 g | 4.1 g/100 g |