Artichauts farcis [3]

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213
calories
Portion
224 g
CG=2.3
IG=15
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 artichautsEquivalences : 1000 g
  • 200 g de jambon blanc
  • 200 g de champignon de paris
  • 3 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 45 ml<br />ou 43 g
  • 30 g de beurre
  • ½ jus de citronEquivalences : 25 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 50 minutes
( 10 min. de préparation / 40 min. de cuisson )

1. Faites cuire les artichauts à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) durant 20 min. Laissez-les s'égoutter dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) pendant qu'ils tiédissent. Coupez ensuite les feuilles aux 2/3 de leur hauteur puis retirez le foin à l'aide d'une petite cuillère. Les artichauts sont prêts à être farcis.

2. Coupez le jambon en petits morceaux, nettoyez les champignons, émincez-les (coupez en tranches minces) s'ils sont gros, gardez-les entiers s'ils sont petits.

3. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) rapidement jambon et champignons dans le beurre, arrosez (c'est verser un liquide) d'un filet de jus de citron, salez, poivrez et ajoutez une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de muscade ainsi que le persil haché (coupé en petits morceaux).

4. Quand les champignons sont cuits (10 min environ), incorporez (mêlez intimement) la crème fraîche.

5. Farcissez (c'est remplir de la préparation) les artichauts de cette préparation et passez 10 min au four.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «artichauts farcis [3]»

On peut remplacer la crème fraîche par une sauce béchamel légère, recouvrir les artichauts farcis de fromage râpé et faire gratiner. A la place des dés de jambon, vous pouvez mettre des lardons.

Diététique

Calories

854 calories pour le plat, 213 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g60 g26 %
Lipides13 g51 g49 %
Protides14 g55 g23 %
Fibres9 g37 g4.1 g/100 g
Cholestérol64 mg256 mg28.6 mg/100 g
Sodium518 mg2071 mg231.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g28 g3.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
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  • Blanquette
  • Mousseline
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  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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