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Jambalaya [3]

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785
calories
Portion
603 g
CG=33.4
IG=51
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Créole
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Texte de recette

moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
(35 min. de cuisson)

1. Prenez une poêle à fond épais et faites bien revenir le jambon en dés, les crevettes et la saucisse à l'ail coupée en rondelles, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés, 10 min puis réservez-les.

2. Dans une grande cocotte, mettez à chauffer le beurre, l'huile d'olive et le saindoux et faites revenir l'oignon, à transparence 15 min. Incorporez le riz et laissez cuire à feu très doux en tournant lentement jusqu'à ce qu'il ait blondi.

3. Ajoutez alors le jambon coupé en petits dés, les crevettes, les rondelles de chorizo, l'oignon émincé, la branche de céleri émincée, la feuille de laurier émiettée, le poivron vert émincé, les tomates pelées épépinées et coupées, le concentré de tomates, les clous de girofle en poudre, le poivre de Cayenne, l'origan, le thym, sel et poivre. Mouillez avec le bouillon de poulet bien chaud.

4. Couvrez et laissez mijoter à petit feu 15 à 20 minutes jusqu'à ce que le riz soit cuit et les grains bien séparés.

5. Ajoutez un peu de liquide si nécessaire.

6. Au moment de servir, incorporez le vin blanc, rectifiez l'assaisonnement et gardez au chaud.

7. Décorez le jambalaya, à volonté, de persil haché et d'olives noires dénoyautées.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «jambalaya [3]»

À la place du chorizo vous pouvez aussi prendre de la saucisse à l'ail.

Diététique

Calories

4714 calories pour le plat, 785 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 51 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 33.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (thym, feuille de laurier, clou de girofle en poudre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides64 g385 g32 %
Lipides41 g246 g46 %
Protides40 g240 g20 %
Fibres4 g24 g0.7 g/100 g
Cholestérol210 mg1257 mg34.7 mg/100 g
Sodium2693 mg16159 mg446.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g81 g2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients pour jambalaya

Pour 6 personnes
  • 1 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1000 ml<br />ou 1010 g
  • 6 tomates rougesEquivalences : 709 g
  • 375 g de jambon blanc
  • 375 g de crevettes décortiquées
  • 375 g de riz
  • 250 g de chorizos
  • 1 poivron vertEquivalences : 97 g
  • 1 petite boîte de concentré de tomateEquivalences : 85 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 81 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 2 c. à soupe de beurreEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 2 c. à soupe de saindouxEquivalences : 30 ml<br />ou 25 g
  • 1 petit verre de vin blanc secEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 25 g
  • 6 olives noiresEquivalences : 18 g
  • 4 c. à soupe de persilEquivalences : 60 ml<br />ou 14 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 2 c. à caf. d'origan
  • 1 pincée de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée de clou de girofle en poudre
  • sel
  • piments de cayenne séchés
  • poivre noir
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