1. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) à l'huile dans un poêlon les échalotes hachées (coupées en petits morceaux).
2. Ajoutez-y la viande, hachée et assaisonnée (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût), le concentré de tomates et le bouillon (le liquide de cuisson).
3. Faites dorer et laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) un peu, en remuant avec une fourchette.
4. Ajoutez ensuite un filet de vin blanc sec et recouvrez 50 g de gruyère râpé.
5. Battez (mélangez énergiquement) deux œufs entiers, plus deux jaunes et ajoutez-y deux blancs battus séparément en neige bien ferme.
6. Chauffez le four à 180°C.
7. Faites revenir des macaronis cuits (un reste) dans 20 g de beurre.
8. Beurrez un plat à soufflé, garnissez des macaronis.
9. Déposez dessus 50 g de fromage coupé en lamelles (fines tranches).
10. Versez le mélange à la viande et garnissez du reste de gruyère en lamelles.
11. Faites cuire au four à 180°C pendant vingt minutes.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 34 g | 134 g | 23 % |
Lipides | 32 g | 126 g | 48 % |
Protides | 41 g | 163 g | 28 % |
Fibres | 2 g | 9 g | 0.7 g/100 g |
Cholestérol | 374 mg | 1496 mg | 109.1 mg/100 g |
Sodium | 399 mg | 1596 mg | 116.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 26 g | 1.9 g/100 g |