Soufflé de macaronis

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588
calories
Portion
343 g
CG=11.3
IG=33
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 400 g de reste de pâtes
  • 250 g de steak haché
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 150 g de gruyère
  • 1 décilitre de bouillon de volailleEquivalences : 100 ml<br />ou 101 g
  • 1 petite boîte de concentré de tomateEquivalences : 85 g
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 3 c. à soupe de vin blanc secEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
  • 20 g de beurre
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 10 minutes
( 30 min. de préparation / 40 min. de cuisson )

1. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) à l'huile dans un poêlon les échalotes hachées (coupées en petits morceaux).

2. Ajoutez-y la viande, hachée et assaisonnée (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût), le concentré de tomates et le bouillon (le liquide de cuisson).

3. Faites dorer et laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) un peu, en remuant avec une fourchette.

4. Ajoutez ensuite un filet de vin blanc sec et recouvrez 50 g de gruyère râpé.

5. Battez (mélangez énergiquement) deux œufs entiers, plus deux jaunes et ajoutez-y deux blancs battus séparément en neige bien ferme.

6. Chauffez le four à 180°C.

7. Faites revenir des macaronis cuits (un reste) dans 20 g de beurre.

8. Beurrez un plat à soufflé, garnissez des macaronis.

9. Déposez dessus 50 g de fromage coupé en lamelles (fines tranches).

10. Versez le mélange à la viande et garnissez du reste de gruyère en lamelles.

11. Faites cuire au four à 180°C pendant vingt minutes.

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Diététique

Calories

2353 calories pour le plat, 588 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 33 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides34 g134 g23 %
Lipides32 g126 g48 %
Protides41 g163 g28 %
Fibres2 g9 g0.7 g/100 g
Cholestérol374 mg1496 mg109.1 mg/100 g
Sodium399 mg1596 mg116.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g26 g1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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