Lasagnes au saumon fumé

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569
calories
Portion
576 g
CG=33.6
IG=51
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 1 grosse tomate rougeEquivalences : 200 g
  • 150 g d'épinard
  • 3 tranches de saumons fumésEquivalences : 120 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 5 lasagnesEquivalences : 80 g
  • 40 g de farine de blé
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 pincée d'algues
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Faire une sauce avec le lait et la farine, saler, poivrez, incorporez (mêlez intimement) les algues.

2. Faire cuire puis égoutter des feuilles de lasagnes.

3. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 10 min l'oignon émincé (coupé en tranches minces) et les tomates coupées en dés (de forme cubique) dans de l'huile d'olive et cuire 15 min jusqu'à obtention d'un coulis (une sauce épaisse).

4. Préchauffer le four à 200°C.

5. Dans un plat à gratin, déposer une couche de lasagnes, de la béchamel liquide, des épinards, cuits et égouttés, des morceaux de saumon fumé, un peu de tomate.

6. Recommencer l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

7. Cuire au four à 200°C durant 25 minutes. Servir immédiatement.

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Diététique

Calories

1139 calories pour le plat, 569 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 51 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 33.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides66 g132 g45 %
Lipides20 g40 g31 %
Protides33 g65 g22 %
Fibres4 g9 g0.7 g/100 g
Cholestérol93 mg186 mg16.2 mg/100 g
Sodium888 mg1775 mg154.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g11 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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