La grande assiette de pâtes aux légumes aux piments farcis

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348
calories
Portion
304 g
CG=9.6
IG=37
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 artichautEquivalences : 250 g
  • 25 cl de bouillon de légumesEquivalences : 244 g
  • 200 g de pâtes fraîches
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 60 g de beurre
  • 50 g de navet
  • 50 g de petit pois
  • 50 g de carotte
  • 50 g de brocoli
  • 50 g de courgette
  • 50 g de fève fraîche
  • 40 g de morille
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 20 g de mousseron
  • 2 brins d'estragonsEquivalences : 20 g
  • 4 brins de cerfeuilEquivalences : 16 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 2 brins de romarinEquivalences : 6 g
  • 1 tomate séchée à l'huileEquivalences : 6 g
  • 10 feuilles de basilicEquivalences : 5 g
  • 2 brins de thymEquivalences : 4 g
  • ½ gousse d'ailEquivalences : 3 g
  • 1 feuille d'oseilleEquivalences : 2 g
  • 10 feuilles de mélisse
  • 6 feuilles de sauge
  • 6 chanterelles
  • sel

Piments au hachis de porc

  • 80 g d'échine de porc
  • 30 g de champignon de paris
  • 20 g de jambon de bayonne
  • 1 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à caf. de graisse d'oieEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 4 piments de péquillo
moins
plus
Durée
Temps total : 50 minutes
( 30 min. de préparation / 20 min. de cuisson )

1. Faire tremper (imbiber d'un liquide) les champignons (morilles, mousserons, girolles) dans de l'eau tiède, les rincer, les cuire 8 minutes dans le bouillon (le liquide de cuisson), les égoutter. Réserver (laisser en attente) le bouillon.

2. Éplucher carottes, navets, courgettes les détailler (couper en morceaux) en petites boules. Écosser (c'est enlever les graines) petits pois et fèves, détailler les brocolis en bouquets, conserver les pointes d'asperges.

3. Cuire tous ces légumes aldente séparément à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite), les égoutter.

4. Couper la tomate séchée à l'huile en petis morceaux, la joindre aux légumes cuits.

5. Éplucher l'artichaut de manière à ne conserver que le fond, le citronner.

6. Mélanger la farine, l'huile, le jus de citron et 1/4 de litre d'eau tiède, porter à ébullition, plonger le fond d'artichaut durant 10 minutes, l'égoutter, le couper en petits cubes.

7. Hacher (couper en petits morceaux) les herbes et l'ail. Mettre le jus de citron dans une casserole avec 30 g de beurre, l'huile d'olive et le bouillon. Porter à ébullition, ajouter les herbes (basilic, estragon, cerfeuil, sauge, mélisse, oseille, thym, romarin).

8. Faire cuire les pâtes (au choix) aldente dans 5 litres d'eau bouillante salée. Les égoutter.

9. Faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) dans 30 g de beurre légumes et champignons, les mélanger aux pâtes, ajouter le jus d'aromates (des condiments, des épices).

10. Glisser au milieu les piments farcis (c'est remplir de la préparation) (voir recette ci-dessous). Parsemer de cerfeuil et de fines lamelles (fines tranches) de truffes blanches d'été crues.

Piments au hachis de porc

1. Éplucher les champignons en leur retirant les extrémités. Hacher le porc ou 80 g de filet de pigeon avec la peau, le jambon et les champignons très finement.

2. Faire chauffer la graisse d'oie dans une poêle, y faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le hachis à feu vif.

3. Ajouter la sauce de soja après 7 ou 8 minutes.

4. Garnir les piments (en boîte) avec cette farce (une préparation pour remplir un aliment), les poser sur la grande assiette de pâtes.

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Diététique

Calories

1393 calories pour le plat, 348 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (mélisse, sauge) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides25 g101 g26 %
Lipides26 g104 g62 %
Protides10 g41 g10 %
Fibres7 g28 g2.3 g/100 g
Cholestérol51 mg202 mg16.6 mg/100 g
Sodium696 mg2785 mg229 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g41 g3.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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