Cannellonis

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
636
calories
Portion
340 g
CG=16
IG=35
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 50 cl de purée de tomateEquivalences : 521 g
  • 300 g de rôti de porc
  • 300 g d'épinard haché surgelé
  • 24 cannellonisEquivalences : 259 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de gruyère râpé
  • 2 foies de pouletEquivalences : 100 g
  • 60 g de beurre
  • 3 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 45 ml<br />ou 43 g
  • 40 g de parmesan râpé
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 pincée de marjolaine
  • poivre
  • noix de muscade
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Faire dorer les oignons émincés (coupés en tranches minces), ajouter le rôti de porc haché (coupé en petits morceaux) ou du jambon cuit ou du veau, ainsi que les foies de volaille hachés également, faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le tout dans le beurre et l'huile.

2. Ajouter les épinards grossièrement hachés, l'ail écrasé, sel, poivre, muscade. Faire cuire 10 min à petit feu.

3. Laisser refroidir, ajouter les œufs entiers et la moitié du parmesan et du gruyère râpés.

4. Cuire les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient molles.

5. Puis les farcir (c'est remplir de la préparation) et les disposer dans un plat à gratin.

6. Couvrir avec un coulis (une sauce épaisse) de tomates chaud avec le reste de fromage et la marjolaine. Napper (c'est recouvrir) de crème.

7. Faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) lentement à 180°C durant 30 min.

Mots clés / tags : cannelloni, recette facile cannellonis, recette de cuisine céréales, plat principal pâtes, recette de cuisine pâtes, cannellonis maison

Diététique

Calories

3821 calories pour le plat, 636 calories par portion.

Tolérance aux aliments

Aucune.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 35 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient marjolaine n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides45 g269 g27 %
Lipides35 g210 g48 %
Protides37 g224 g23 %
Fibres5 g32 g1.6 g/100 g
Cholestérol279 mg1672 mg82 mg/100 g
Sodium594 mg3561 mg174.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g90 g4.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette cannellonis

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Cannellonis aux tomates
Durée Au moins 40 minutes
 
Cannellonis au poisson
Durée Au moins 2 heures 30 minutes
 
Cannellonis farcis
Durée Au moins 50 minutes
 
Spaghettis aux fruits de mer
Durée Au moins 1 heure
 
Nos plats principaux en photos
cannellonis
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de pâtes
Plats principaux à base de céréales
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • calories cannellonis recette
  • recette de pates cannellonis
  • cannellonis recette
  • cannelloni facile

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette cannellonis :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :