Cannellonis au poisson

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640
calories
Portion
287 g
CG=57.1
IG=60
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 20 cannellonisEquivalences : 216 g

Pâte

  • 500 g de farine de blé
  • 5 œufsEquivalences : 300 g
  • 4 c. à soupe d'huileEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 12 g de sel

Farce

  • 25 cl de purée de tomateEquivalences : 260 g
  • 200 g de poisson blanc
  • 150 g d'épinard
  • 3 c. à soupe de sauce béchamelEquivalences : 45 ml<br />ou 46 g
  • 25 g de gruyère râpé
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 30 minutes
( 30 min. de cuisson / 2 h de repos )

Pour 20 cannellonis :

Pâte

1. Faire la pâte avec la farine, le sel, les œufs et 2 c. à soupe d'huile. Laisser reposer 2 h au frais.

2. Abaisser à 1 millimètre d'épaisseur (c'est amincir la pâte) et découper des carrés.

3. Les pocher à l'eau bouillante (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) avec 2 c. à soupe d'huile.

4. Au fur et à mesure les jeter dans de l'eau froide puis les éponger (c'est enlever l'excédent de liquide).

Farce

1. Passer le poisson cuit à la moulinette, ainsi que les épinards ou de l'oseille ou des feuilles de blettes.

2. Saler, poivrer, muscadez, ajouter la béchamel puis le fromage.

3. Préchauffer le four à 200°C.

4. Farcir (c'est remplir de la préparation) chaque carré de pâte et le rouler.

5. Les disposer dans un plat à gratin, arroser (c'est verser un liquide) de sauce tomate bien relevée (c'est donner un goût plus prononcé) (du genre sauce tomate à l'italienne) et saupoudrer de gruyère.

6. Mettre au four à 200°C. Faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 15 min.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce tomate à l'italienne.

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Diététique

Calories

3842 calories pour le plat, 640 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 60 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 57.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides95 g568 g59 %
Lipides19 g111 g26 %
Protides23 g136 g14 %
Fibres5 g28 g1.6 g/100 g
Cholestérol248 mg1488 mg86.3 mg/100 g
Sodium954 mg5723 mg332 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g19 g1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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