Œufs Korma

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355
calories
Portion
293 g
CG=2.2
IG=10
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 6 oignons jaunesEquivalences : 540 g
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 8 pimentsEquivalences : 128 g
  • 12,5 cl de laitEquivalences : 127 g
  • 3 c. à soupe de beurre clarifiéEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
  • 2 c. à soupe de noix de cajousEquivalences : 30 ml<br />ou 16 g
  • 2 c. à caf. de coriandre en poudreEquivalences : 10 ml<br />ou 4 g
  • 1 bâton de cannelleEquivalences : 3 g
  • 1 c. à caf. de noix de coco râpée
  • ½ c. à caf. de curcuma en poudre
  • 6 clous de girofle
  • 2 graines de cardamome
  • sel
  • gingembre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Moudre ensemble les piments, la noix de coco râpée, la coriandre en poudre, les clous de girofle, le bâton de cannelle, les graines de cardamome, le gingembre et le curcuma.

2. Battre les blancs d'œufs (mélanger énergiquement) en neige, y incorporer (mêler intimement) les jaunes, le lait, saler.

3. Verser la préparation dans un récipient creux graissé (c'est enduire de graisse) et faire cuire à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide). Puis couper en dés (de forme cubique).

4. Dans une casserole à fond épais, faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans le ghee (c'est du beurre chauffé doucement puis débarrassé des impuretés), les noix de cajou effilées (c'est détailler en fines lamelles) puis les oignons hachés (coupés en petits morceaux), la pâte composée des ingrédients moulus et saler. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à feu très doux, en remuant de temps en temps jusqu'à ce que le mélange soit cuit et que le ghee remonte à la surface.

5. Ajouter 1/4 litre d'eau et amener à ébullition. Baisser le feu, ajouter les dés d'œufs et laisser cuire jusqu'à épaississement de la sauce.

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Diététique

Calories

1420 calories pour le plat, 355 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, cardamome) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g82 g23 %
Lipides23 g93 g59 %
Protides16 g63 g17 %
Fibres3 g14 g1.2 g/100 g
Cholestérol383 mg1531 mg130.5 mg/100 g
Sodium149 mg594 mg50.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g15 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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