Terrine au jambon

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631
calories
Portion
266 g
CG=1.3
IG=7
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 tranches de jambons blancsEquivalences : 260 g
  • 200 g de veau haché
  • 200 g de chair à saucisse
  • 150 g de lard fumé (barde)
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 5 cl de geléesEquivalences : 70 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 1 c. à soupe de cognacEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 10 g de beurre
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 5 heures 25 minutes
( 1 h 25 min. de cuisson / 4 h de repos )

1. Faire fondre l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans 10 g de beurre durant 10 min.

2. Mélangez les viandes hachées avec l'œuf battu et l'oignon haché fondu au beurre Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) joignez le persil, le thym effeuillé et parfumez au cognac.

3. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) une petite terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) de bardes (une tranche très mince) de lard remplissez la de farce (une préparation pour remplir un aliment) en alternant avec les tranches de jambon.

4. Préchauffez le four à 180°C.

5. Recouvrez de bardes, mettez une feuille de laurier sur le tout.

6. Couvrez et faites cuire 1 h 15 au four à 180°C au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).

7. Laissez refroidir et coulez (versez dans un moule ou sur une préparation) un peu de gelée par-dessus.

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Diététique

Calories

2526 calories pour le plat, 631 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 33.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 7 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g68 g10 %
Lipides41 g163 g59 %
Protides47 g187 g30 %
Fibres1 g4 g0.3 g/100 g
Cholestérol224 mg897 mg84.5 mg/100 g
Sodium1821 mg7284 mg685.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g60 g5.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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