Mousse de thon

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378
calories
Portion
134 g
CG=0.3
IG=7
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 300 g de boîte de thon
  • 1 tasse de crème épaisseEquivalences : 240 ml<br />ou 229 g
  • 1 tasse de mayonnaiseEquivalences : 240 ml<br />ou 219 g
  • 1 tasse de fromage blancEquivalences : 240 ml<br />ou 180 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 4 feuilles de laitueEquivalences : 40 g
  • 1 sachet de gelée au madèreEquivalences : 24 g
  • 1 c. à caf. de ciboulette
  • sel
  • poivre
moins
plus

1. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la gelée au madère dans de l'eau portez à ébullition, laissez refroidir sans toutefois laisser prendre et coulez-la (versez dans un moule ou sur une préparation) dans le fond d'un plat à cake en aluminium, sur 0,5 cm d'épaisseur.

2. Faites prendre au frais pendant que vous préparez la mousse.

3. Passez le thon égoutté au mixeur, incorporez (mêlez intimement) le fromage, la mayonnaise et la crème. Joignez la ciboulette hachée (coupée en petits morceaux), salez et poivrez légèrement.

4. Ajoutez ensuite le reste de la gelée encore liquide et versez le tout dans le plat.

5. Mettez au frais, à couvert, jusqu'au lendemain.

6. Pour démouler, trempez (imbibez d'un liquide) rapidement le plat dans de l'eau chaude et écartez les bords du moule.

7. Garnissez le plat de service de laitue ciselée (coupée avec des ciseaux) et de quartiers de citron à volonté.

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Diététique

Calories

3027 calories pour le plat, 378 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 7 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides4 g33 g4 %
Lipides34 g274 g81 %
Protides14 g111 g14 %
Fibres0 g3 g0.2 g/100 g
Cholestérol81 mg646 mg60.1 mg/100 g
Sodium330 mg2636 mg245.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g90 g8.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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