Saumon à l'aneth et citron vert

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
239
calories
Portion
160 g
CG=0.6
IG=11
IG Bas
Envoyer une photo
  • saumon à l'aneth et citron vert
Noter :
notenotenotenotenote

Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 500 g de coquille saint-jacques
  • 500 g de saumon frais
  • 20 cl de jus de citron vertEquivalences : 202 g
  • 2 citrons vertsEquivalences : 134 g
  • 10 cl de jus de citronEquivalences : 101 g
  • 9 cl d'huile d'oliveEquivalences : 81 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 2 c. à soupe d'aneth
  • 1 c. à caf. d'algues
  • sauce
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures
( 4 h de repos )

1. Couper le saumon en petits dés (de forme cubique), ainsi que les noix de Saint-Jacques.

2. Faire mariner (mettre dans un liquide aromatique) séparément dans le jus de citron vert et le jus de citron jaune, le persil, l'aneth, l'échalote hachés, les algues séchées et 5 cl d'huile durant 4 heures au moins.

3. Récupérer le jus des marinades (coupés en petits morceaux) et bien presser les préparations.

4. Ajouter au jus environ 4 cl d'huile, (2 fois le volume du jus récupéré) et monter (c'est augmenter de volume en battant) en émulsion (c'est disperser aussi finement) au batteur.

5. Servir la préparation avec la sauce et la rondelle de citron.

Mots clés / tags : saumon aneth citron vert, recette facile saumon à l'aneth et citron vert, recette de cuisine poissons et fruits de mer, entrée saumon, recette de cuisine saumon, recette coquille saint-jacques, entrée coquille saint-jacques, recette de cuisine poissons et fruits de mer, saumon à l'aneth et citron vert maison

Diététique

Calories

1919 calories pour le plat, 239 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc, sans gluten, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 11 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides5 g42 g8 %
Lipides15 g119 g55 %
Protides22 g174 g35 %
Fibres1 g5 g0.4 g/100 g
Cholestérol33 mg265 mg20.8 mg/100 g
Sodium187 mg1493 mg117 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g18 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette saumon à l'aneth et citron vert

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette

Auteur de la recette

Photo
Antoine Khoraiche. Passerelle vers les métiers de la restauration C.S Ty-Blosne





Il y a 3 notes déposées sur les recettes d'Antoine Khoraiche. Passerelle vers les métiers de la restauration C.S Ty-Blosne. La moyenne de ses recettes, donnée par les internautes, est de 5 sur 5.
Nuage de mots des entrées
  • Salade de haricots
  • Salade de céleri
  • Salade d'endives
  • Salade de poulet
  • Salade de poivrons
  • Tomates farcies
  • Salade de pâtes
  • Poivrons grillés
  • Salade de moules
  • Salade de lentilles
  • Taboulé
  • Salade niçoise
  • Salade de courgettes
  • Oeufs farcis
  • Salade
Recettes similaires
Tartare de saumon et de daurade
Durée Au moins 1 jour
 
Ile flottante au saumon
Durée Au moins 7 minutes
 
Mousse de saumon au mascarpone
 
Tartare de saumon
Durée 10 minutes
Nos entrées en photos
saumon à l'aneth et citron vert
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette saumon frais aneth citron vert
  • recette saumon a l'aneth
  • entrée saumon citron et aneth
  • recette entrée saumon coquilles saint jacques
  • a l'aneth et citron vert
  • coquilles st jacques aneth et citron
  • saumon aneth et citron vert
  • saumon a l'anette et citron

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette saumon à l'aneth et citron vert :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :