Mousseline de poisson sauce crustacés

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245
calories
Portion
124 g
CG=5.3
IG=36
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 400 g de saumon frais
  • 250 g de colin
  • 200 g de langoustine
  • 2 dl de crème liquideEquivalences : 198 g
  • 4 blancs d'œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de riz
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 feuille de brickEquivalences : 17 g
  • 15 g de beurre manié
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • ½ c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 7.5 ml<br />ou 8 g
  • ½ c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 7.5 ml<br />ou 6 g
  • ½ c. à caf. de curry
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée de paprika
  • poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Décortiquer (c'est enlever la partie immangeable) les langoustines. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les carapaces dans l'huile avec l'oignon, 10 min. Couvrir d'eau, saler, poivrer ajouter thym et laurier et concentré de tomate et cuire durant 1/2 heure.

2. Mixer les carapaces et passer au chinois (une passoire en forme de cône). Lier (c'est épaissir) le jus avec le beurre manié (c'est du beurre mélangé à son poids de farine).

3. Préchauffer le four à 120°C.

4. Mixer le saumon avec les blancs d'œufs, la crème, sel et poivre.

5. Dans un moule à cake (un moule rectangulaire à bords hauts) verser la moitié de la préparation au saumon, déposer dessus le lieu noir et les langoustines, saler poivrer, recouvrir de saumon. Mettre au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) au four à 120°C et cuire environ 30 min.

6. Cuire le riz à l'eau avec curry et sel selon les instructions du paquet.

7. Couper la feuille de brick en 8, saupoudrer de paprika, déposer les morceaux entre 2 grilles et cuire 5 min au four à 210°C.

8. Servir la mousseline (préparation moulée et salée, servie froide) de saumon avec le riz et la sauce et décorer du morceau de feuille de brick.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «mousseline de poisson sauce crustacés»

Vous pouvez fabriquer vous-même vos feuilles de brick.

Diététique

Calories

1963 calories pour le plat, 245 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 36 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, paprika) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g116 g23 %
Lipides15 g116 g53 %
Protides14 g113 g23 %
Fibres1 g6 g0.6 g/100 g
Cholestérol59 mg473 mg47.6 mg/100 g
Sodium94 mg753 mg75.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g56 g5.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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