1. Émincer (couper en tranches minces) les oignons, les mélanger dans un faitout avec le vinaigre blanc sec et 8 cl d'eau. Porter à ébullition et y placer les moules. Couvrir et faire cuire 5 min la préparation jusqu'à ce que les coquilles s'ouvrent.
2. Sortir les moules, filtrer la nage à travers un tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières). Réserver (laisser en attente).
3. Enlever les coquilles des moules puis les mettre dans un saladier.
4. Si l'on utilise du maïs frais, verser 2 cm d'eau dans un autocuiseur, placer un panier métallique et mettre le maïs. Porter à ébullition, faire cuire à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) 3 min.
5. Préparer la sauce : dans la nage réservée, battre (mélanger énergiquement) au fouet (c'est un ustensile servant à battre) le persil, le vinaigre, un peu de poivre et l'huile. Ajouter tous les légumes : céleri émincé, maïs, betterave coupée en petits dés (de forme cubique), aux moules.
6. Verser la sauce et bien mélanger. Servir immédiatement.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 18 g | 73 g | 30 % |
Lipides | 15 g | 60 g | 56 % |
Protides | 8 g | 31 g | 12 % |
Fibres | 3 g | 12 g | 1.4 g/100 g |
Cholestérol | 242 mg | 967 mg | 110.5 mg/100 g |
Sodium | 233 mg | 931 mg | 106.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 0 g | 2 g | 0.2 g/100 g |