Crevettes en gelée

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411
calories
Portion
148 g
CG=6.3
IG=12
IG Bas
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 50 cl de geléesEquivalences : 700 g
  • 300 g de crevette décortiquée
  • 25 cl de mayonnaiseEquivalences : 229 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 4 c. à soupe de vin blanc secEquivalences : 60 ml<br />ou 60 g
  • ½ poivron rougeEquivalences : 59 g
  • 8 olives noiresEquivalences : 24 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante, écalez-les, (c'est enlever la coquille) laissez refroidir.

2. Préparez la gelée en suivant les indications portées sur le paquet ou faites-la fondre, si elle est en boîte. Parfumez-la avec un peu de vin blanc.

3. Coulez (versez dans un moule ou sur une préparation) un peu de gelée dans le fond de quatre petits moules à darioles (un petit moule en forme de cylindre) (petits moules ovales) bien froids. Inclinez-les dans tous les sens pour que la gelée nappe bien les parois.

4. Faites prendre cette première couche de gelée au réfrigérateur.

5. Répartissez ensuite les olives dénoyautées, quelques lamelles (fines tranches) de poivron et les rondelles d'œufs durs dans le fond et sur les parois des moules. Remplissez avec les crevettes. Coulez le reste de gelée et faites prendre au réfrigérateur.

6. Au moment de servir, démoulez les aspics (une préparation froide et gélifiée) (en les trempant quelques secondes dans de l'eau chaude).

7. Décorez le plat de service à volonté de touffes de persil ou de feuilles de salade.

8. Servez avec une sauce mayonnaise.

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Diététique

Calories

4111 calories pour le plat, 411 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides51 g507 g48 %
Lipides20 g204 g43 %
Protides8 g82 g7 %
Fibres1 g8 g0.6 g/100 g
Cholestérol118 mg1179 mg79.6 mg/100 g
Sodium314 mg3140 mg211.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g33 g2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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