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Crevettes au fromage

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295
calories
Portion
112 g
CG=0.2
IG=9
IG Bas
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Texte de recette

moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de repos)

1. Couper l'emmental en bâtonnets.

2. Préparer une sauce à salade en mélangeant la mayonnaise, la crème fouettée, le jus de citron, le ketchup, un soupçon de sauce anglaise, un peu de sel et du poivre.

3. Incorporer à la sauce les crevettes coupées en morceaux, une c. à soupe de câpres, le fromage et une c. à soupe d'aneth haché ou d'autres herbes aromatiques fraîches.

4. Laisser reposer 1/2 heure puis servir frais sur une feuille de salade disposée au fond d'une coupe.

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Conseil du jour

Comment décortiquer une crevette ?

Il y a plusieurs façons. L'une d'entre elles consiste à saisir fermement la crevette latéralement en la maintenant par la tête et la queue.

Tirer sur la queue pour ensuite soulever la carapace qui se situe juste derrière la tête puis vers le bas.

Il faut enfin d'un coup sec tirer sur le corps en appuyant sur la tête.

Diététique

Calories

886 calories pour le plat, 295 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides2 g6 g2 %
Lipides22 g67 g67 %
Protides22 g66 g29 %
Fibres0 g1 g0.2 g/100 g
Cholestérol121 mg364 mg108.7 mg/100 g
Sodium392 mg1175 mg350.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g30 g9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients pour crevettes au fromage

Pour 3 personnes
  • 150 g d'emmental
  • 100 g de crevettes décortiquées
  • 3 feuilles de saladesEquivalences : 30 g
  • 2 c. à soupe de mayonnaiseEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de câpreEquivalences : 15 ml<br />ou 8 g
  • 1 c. à caf. de jus de citronEquivalences : 7.5 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à caf. de tomato ketchupEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 1 c. à soupe de crème chantillyEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • worcestershireEquivalences : 2.5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à soupe d'aneth
  • sel
  • poivre noir
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