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Coupes au crabe

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576
calories
Portion
387 g
CG=2.1
IG=15
IG Bas
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Texte de recette

moins
plus
Durée
Temps total : 30 minutes
(30 min. de préparation)

1. Égouttez le contenu de la boîte de crabe, émiettez la chair en retirant les cartilages.

2. Nettoyez et lavez la laitue. Gardez les plus belles feuilles entières et taillez le cœur en fines lanières.

3. Pelez à vif les quartiers de pamplemousse.

4. Partagez l'avocat en deux. Coupez-en la moitié en dés, arrosez-les du jus du citron. Réduisez l'autre moitié en purée en lui incorporant le reste du jus de citron.

5. Émincez finement le céleri.

6. Découpez le concombre en rondelles sans l'éplucher puis détaillez-les ensuite en triangles.

7. Préparez une mayonnaise très ferme avec le jaune d'œuf et la moutarde, l'huile, sel.

8. Incorporez-lui ensuite la purée d'avocat et relevez-en l'assaisonnement d'une pincée de piment de Cayenne séché.

9. Garnissez quatre coupes en verre avec les feuilles de laitue entières.

10. Disposez dessus en alternance : les lanières de laitue, le crabe émietté, les quartiers de pamplemousse, les dés d'avocat, le céleri émincé et les triangles de concombre.

11. Nappez le tout de mayonnaise à l'avocat et présentez le reste en saucière. Servez très frais.

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Conseil du jour

Comment utiliser les épluchures ?

Beaucoup de peaux de légumes sont comestibles. Garder les épluchures de légumes (courgette, aubergine, concombre, carotte, chou, courge, queues de persil, queues d'épinard, fenouil...) pour ajouter dans un potage mixé.

Diététique

Calories

2304 calories pour le plat, 576 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 4.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g53 g9 %
Lipides53 g212 g81 %
Protides14 g56 g9 %
Fibres5 g20 g1.3 g/100 g
Cholestérol123 mg490 mg31.7 mg/100 g
Sodium620 mg2481 mg160.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g6 g0.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients pour coupes au crabe

Pour 4 personnes
  • 300 g de céleri-branche
  • 1 laitueEquivalences : 259 g
  • concombreEquivalences : 242 g
  • 200 g de boîtes de crabe
  • 2 dl d'huileEquivalences : 200 ml<br />ou 184 g
  • 1 pamplemousseEquivalences : 171 g
  • 1 avocatEquivalences : 147 g
  • citron jauneEquivalences : 39 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 c. à caf. de moutardeEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • sel
  • piments de cayenne séchés
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