Salade de coquilles Saint-Jacques

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182
calories
Portion
161 g
CG=0.2
IG=7
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 8 coquilles saint-jacquesEquivalences : 240 g
  • ½ citron jauneEquivalences : 75 g
  • 1,5 c. à soupe de crème liquideEquivalences : 22.5 ml<br />ou 22 g
  • 20 g de mâche
  • 1 pincée de safran
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 01 minute
( 1 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Séparez les noix des coquilles Saint-Jacques des coraux.

2. Mixez les coraux avec la crème, sel et poivre et 1 c. à soupe de jus de citron, mettre à cuire 20 secondes au micro-onde.

3. Émincez (coupez en tranches minces) les noix en rondelles le plus finement possible.

4. Disposez-les au fur et à mesure sur deux assiettes.

5. Salez, poivrez. Versez le reste de jus du citron et dessus la sauce au corail.

6. Saupoudrez de safran filaments ou poudre. Laissez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) 1 h.

7. Décorez de feuilles de mâche. Servez bien froid.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «salade de coquilles saint-jacques»

Vous pouvez aussi servir avec des algues.

Diététique

Calories

365 calories pour le plat, 182 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 7 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient safran n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides3 g5 g6 %
Lipides6 g12 g29 %
Protides29 g57 g64 %
Fibres1 g2 g0.5 g/100 g
Cholestérol79 mg157 mg48.8 mg/100 g
Sodium323 mg645 mg200.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g6 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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