Coquilles Saint-Jacques en salade

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290
calories
Portion
218 g
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Ingrédients

Pours 3 personnes
  • 12 coquilles saint-jacquesEquivalences : 360 g
  • 2 verres de vin blanc secEquivalences : 250 ml<br />ou 250 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • ½ c. à soupe de ciboulette
  • 4 crevettes
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 minute
( 1 min. de cuisson )

1. Nettoyez les coquilles. Retirez le corail (qui n'est pas utilisé dans cette recette).

2. Faites chauffer le vin blanc, à l'ébullition, plongez-y les noix laissez pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) 1 min. Égouttez et laissez refroidir. Coupez ensuite les noix en deux dans l'épaisseur.

3. Préparez la sauce en mélangeant le citron, l'huile, du sel et du poivre. Arrosez (c'est verser un liquide) les Saint-Jacques et saupoudrez de ciboulette.

4. Servez fais en décorant à volonté de crevettes bouquet.

5. Accompagnez de tartines de pain gris beurrées.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «coquilles saint-jacques en salade»

Au bord de la mer vous pouvez servir ces escalopes de Saint-Jacques crues, en les arrosant simplement de jus de citron (3 citrons environ) dans lequel vous les laisserez macérer durant 1 h.

Diététique

Calories

871 calories pour le plat, 290 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, sans gluten, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides3 g9 g5 %
Lipides11 g33 g44 %
Protides28 g84 g50 %
Fibres0 g0 g0 g/100 g
Cholestérol63 mg190 mg29 mg/100 g
Sodium318 mg954 mg145.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g1 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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