Salade d'encornet

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440
calories
Portion
313 g
CG=0.8
IG=9
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de seiche
  • 1 concombreEquivalences : 500 g
  • 1 dl d'huileEquivalences : 92 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 4 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 60 ml<br />ou 60 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 branche de mentheEquivalences : 10 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 20 minutes
( 20 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Faites bouillir 20 min les seiches dans de l'eau avec du sel, 2 c. à soupe de vinaigre, le thym, le laurier et l'oignon en tranches. Égoutter.

2. Dans une poêle, faire chauffer l'huile avec les gousses d'ail entières, ajouter, des feuilles de menthe fraîches et du sel. Retirer l'ail.

3. Verser la sauce sur les seiches, ajouter 2 c. à soupe de vinaigre, mélanger.

4. Disposer sur une assiette, entourer d'un cordon (la sauce disposée régulièrement tout autour des aliments dans une assiette) de rondelles de concombre et laisser quelque temps au réfrigérateur avant de servir.

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Diététique

Calories

1761 calories pour le plat, 440 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, sans gluten, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g35 g8 %
Lipides25 g100 g52 %
Protides42 g168 g39 %
Fibres2 g7 g0.6 g/100 g
Cholestérol280 mg1120 mg89.6 mg/100 g
Sodium1444 mg5776 mg462.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g1 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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