Gaspacho [2]

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191
calories
Portion
270 g
CG=11.4
IG=50
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 1 kg de tomate rouge
  • 1,5 concombreEquivalences : 750 g
  • 3 branches de céleri-brancheEquivalences : 240 g
  • 10 tranches de pain de mieEquivalences : 210 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 1 poivron vertEquivalences : 119 g
  • 1 dl d'huile d'oliveEquivalences : 90 g
  • 1 petite boîte de concentré de tomateEquivalences : 85 g
  • 3 c. à soupe de vinaigre de vinEquivalences : 45 ml<br />ou 44 g
  • 6 gousses d'ailEquivalences : 36 g
  • 3 feuilles de menthe
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour
( 1 j de repos )

1. La veille, éplucher le concombre et le couper en dés (de forme cubique). Laver et équeuter (c'est enlever la queue) les tomates, les couper en quatre. Couper les poivron vert et le poivron rouge en dés. Couper le céleri en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique). Éplucher l'ail et l'écraser. Émincer (couper en tranches minces) les oignons.

2. Dans un saladier, mettre les dés de concombre, de poivrons, les quartiers de tomates, le céleri, l'ail écrasé et les oignons émincés; bien mélanger le tout et arroser (c'est verser un liquide) avec l'huile d'olive et le vinaigre.

3. Ajouter le pain de mie émietté, le concentré de tomates; saler et poivrer puis faire macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) vingt-quatre heures au frais en mélangeant régulièrement.

4. Le jour même : mixer très finement le tout (réserver (laisser en attente) quelques dés de légumes); rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

5. Décorer avec les dés de légumes réservés et éventuellement avec quelques feuilles de menthe fraîche. Servir froid.

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Diététique

Calories

1919 calories pour le plat, 191 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, sans laitage, végétalienne et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 50 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient menthe n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g225 g45 %
Lipides10 g102 g46 %
Protides4 g42 g8 %
Fibres3 g31 g1.1 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium781 mg7810 mg289.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g15 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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