1. La veille, éplucher le concombre et le couper en dés (de forme cubique). Laver et équeuter (c'est enlever la queue) les tomates, les couper en quatre. Couper les poivron vert et le poivron rouge en dés. Couper le céleri en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique). Éplucher l'ail et l'écraser. Émincer (couper en tranches minces) les oignons.
2. Dans un saladier, mettre les dés de concombre, de poivrons, les quartiers de tomates, le céleri, l'ail écrasé et les oignons émincés; bien mélanger le tout et arroser (c'est verser un liquide) avec l'huile d'olive et le vinaigre.
3. Ajouter le pain de mie émietté, le concentré de tomates; saler et poivrer puis faire macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) vingt-quatre heures au frais en mélangeant régulièrement.
4. Le jour même : mixer très finement le tout (réserver (laisser en attente) quelques dés de légumes); rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
5. Décorer avec les dés de légumes réservés et éventuellement avec quelques feuilles de menthe fraîche. Servir froid.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 23 g | 225 g | 45 % |
Lipides | 10 g | 102 g | 46 % |
Protides | 4 g | 42 g | 8 % |
Fibres | 3 g | 31 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 0 mg | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | 781 mg | 7810 mg | 289.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 15 g | 0.6 g/100 g |