Brick à la tomate

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281
calories
Portion
217 g
CG=8.5
IG=42
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 1 tomate rougeEquivalences : 130 g
  • 50 g d'oignon jaune
  • 1 feuille de brickEquivalences : 17 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 10 g de mozzarella
  • 10 g de tomme de brebis
  • 6 feuilles de basilicEquivalences : 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Faites blondir (c'est faire légèrement rissoler) l'oignon émincé (coupé en tranches minces) dans 1/2 c. à soupe d'huile 5 min à feu doux.

2. Ajoutez la tomate épépinée (enlever les pépins) et coupée en petits dés (de forme cubique), sel, poivre. Cuisez 10 min.

3. Préchauffez le four à 210°C.

4. Ajoutez le basilic coupé en fines lanières et stoppez la cuisson.

5. Badigeonnez la feuille de brick à l'huile et placez la préparation dessus puis la tranche de mozzarella et la tomme de brebis coupée en lamelles (fines tranches).

6. Fermez la feuille.

7. Mettez à cuire au four préchauffé à 210°C 15 min environ, jusqu'à ce que ce soit bien doré.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «brick à la tomate»

Vous pouvez remplacer la tome par du gruyère.
Vous pouvez fabriquer vous-même vos feuilles de brick.

Diététique

Calories

282 calories pour le plat, 281 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 42 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides20 g20 g28 %
Lipides19 g19 g60 %
Protides8 g8 g11 %
Fibres2 g2 g0.7 g/100 g
Cholestérol18 mg18 mg8.3 mg/100 g
Sodium145 mg145 mg66.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g5 g2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Salade de lentilles
  • Taboulé
  • Salade niçoise
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  • Oeufs farcis
  • Salade
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