Fondue de légumes

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349
calories
Portion
302 g
CG=1.7
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 1 chou-fleurEquivalences : 1000 g
  • 1 céleri-brancheEquivalences : 700 g
  • 4 endivesEquivalences : 608 g
  • 300 g de carotte
  • 2 poivronsEquivalences : 238 g
  • 200 g de beurre
  • 6 filets d'anchoisEquivalences : 180 g
  • 1,5 dl d'huileEquivalences : 138 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Mettez le beurre et l'huile dans le caquelon à fondue, ajoutez les anchois en très petits morceaux et l'ail haché (coupé en petits morceaux), salez (peu), poivrez et laissez cuire doucement durant 20 min en remuant jusqu'à ce que la sauce obtenue soit bien onctueuse.

2. Vous pouvez aussi utiliser des anchois salés. Il faudra alors les faire dessaler (c'est enlever le sel en trempant dans le liquide) en les laissant tremper (imbiber d'un liquide) dans de l'eau et retirer têtes, peaux et arêtes.

3. Nettoyez le céleri, coupez-le en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique), coupez le chou-fleur en bouquets, détachez les feuilles des endives, coupez les carottes en bâtonnets et les poivrons en lanières. Conservez au frais pour que les légumes soient bien croquants au moment du service.

4. Disposez-les harmonieusement sur un plateau et apportez la sauce tenue au chaud dans le caquelon dans lequel on plonge les crudités.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «fondue de légumes»

Cette fondue se sert en entrée, elle ne nécessite pas de fourchette.

Diététique

Calories

3499 calories pour le plat, 349 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique, sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g124 g13 %
Lipides32 g315 g78 %
Protides7 g71 g7 %
Fibres5 g55 g1.8 g/100 g
Cholestérol54 mg538 mg17.8 mg/100 g
Sodium515 mg5153 mg170.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g106 g3.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Poivrons grillés
  • Salade de riz
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  • Chutney
  • Salade de chou
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  • Salade niçoise
  • Terrine
  • Salade d'endives
  • Oeufs durs
  • Avocats farcis
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