Salade aux crevettes

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233
calories
Portion
236 g
CG=9.7
IG=31
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 concombreEquivalences : 500 g
  • 200 g de crevette décortiquée
  • 200 g de pousse de bambou
  • 2 tiges de céleri-brancheEquivalences : 160 g
  • 100 g de nouille chinoise
  • 100 g de champignon shiitake
  • 1 tranche de jambon blancEquivalences : 65 g
  • 3 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 45 ml<br />ou 47 g
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 pincée de sucre en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 10 minutes
( 10 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Faites gonfler les champignons la veille dans de l'eau tiède.

2. Faites cuire les nouilles chinoises 10 min dans de l'eau bouillante.

3. Égouttez les champignons et émincez-les (coupez en tranches minces).

4. Émincez également les pousses de bambou, les tiges de céleri et le concombre sans le peler.

5. Coupez le jambon en petits dés (de forme cubique). Mélangez tous ces ingrédients.

6. Arrosez (c'est verser un liquide) avec la sauce soja, l'huile, le vinaigre et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sucre.

7. Servez frais. Décorez à volonté de grosses crevettes.

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Diététique

Calories

1401 calories pour le plat, 233 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 31 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sucre en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides31 g186 g54 %
Lipides6 g36 g23 %
Protides13 g76 g22 %
Fibres4 g21 g1.5 g/100 g
Cholestérol72 mg434 mg30.6 mg/100 g
Sodium680 mg4080 mg288.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g2 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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