Salade de lentilles

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
606
calories
Portion
262 g
CG=23.2
IG=34
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 250 g de lentille
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 4 tranches de painEquivalences : 160 g
  • 6 c. à soupe de vinaigretteEquivalences : 90 ml<br />ou 93 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 2 c. à soupe de mayonnaiseEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • ½ c. à soupe d'huileEquivalences : 7.5 ml<br />ou 6 g
  • 2 c. à caf. de cibouletteEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • 2 c. à caf. d'estragonEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • 1 clou de girofle
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
  • persil
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 37 minutes
( 10 min. de préparation / 27 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Il vaut mieux faire cette salade un peu à l'avance pour que la vinaigrette ait le temps d'imprégner les lentilles.

2. Couvrez les lentilles de trois fois leur volume d'eau froide, ajoutez l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) du clou de girofle, les carottes, l'ail, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), le poivre. Portez à ébullition, laissez cuire 25 min.

3. Salez en fin de cuisson.

4. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.

5. Égouttez les lentilles, assaisonnez-les (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de vinaigrette à la moutarde additionnée de ciboulette, persil, estragon hachés (coupés en petits morceaux), alors qu'elles sont encore tièdes.

6. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le pain coupé en triangle dans l'huile durant 2 min.

7. Servez avec des croûtons tartinés (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) de mayonnaise à volonté et des rondelles d'œufs durs.

Mots clés / tags : salade lentille, recette facile salade de lentilles, recette de cuisine légumes, entrée lentille, recette de cuisine lentille, salade de lentilles maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «salade de lentilles»

Vous pouvez remplacer la vinaigrette par de la sauce mayonnaise aux herbes.
Vous pouvez ajouter des cornichons et des câpres.
Vous pouvez servir avec des lamelles de poisson cru citronné, des lamelles de magrets de canard fumé, des aiguillettes de blanc de poulet (restes).

Diététique

Calories

2425 calories pour le plat, 606 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 34 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 23.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides67 g267 g43 %
Lipides26 g103 g37 %
Protides28 g113 g18 %
Fibres22 g89 g8.5 g/100 g
Cholestérol256 mg1025 mg97.8 mg/100 g
Sodium638 mg2553 mg243.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g20 g1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette salade de lentilles

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des entrées
  • Salade de haricots
  • Salade de céleri
  • Salade d'endives
  • Salade de poulet
  • Salade de poivrons
  • Tomates farcies
  • Salade de pâtes
  • Poivrons grillés
  • Salade de moules
  • Salade de lentilles
  • Taboulé
  • Salade niçoise
  • Salade de courgettes
  • Oeufs farcis
  • Salade
Recettes similaires
Salade de lentilles [2]
Durée Au moins 1 heure 35 minutes
 
Salade de lentilles [3]
Durée Au moins 30 minutes
 
Salade de lentilles à la lyonnaise
Durée 2 heures 02 minutes
 
Salade de lentilles au cervelas
Durée Au moins 45 minutes
Nos entrées en photos
salade de lentilles
Dans le même style, découvrez en photos d'autres entrées à cuisiner :

Entrées à base de lentille
Entrées à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • salade de lentilles recette
  • recettes de lentilles en entrée
  • recette entrée lentilles
  • salade de lentilles froide lyonnaise

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette salade de lentilles :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :