Salade de lentilles au haddock

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399
calories
Portion
194 g
CG=7.7
IG=19
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 citrons jaunesEquivalences : 300 g
  • 250 g de haddock
  • 200 g de lentille verte
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 3 c. à soupe d'huile de noisetteEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidreEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 2 c. à caf. de moutardeEquivalences : 10 ml<br />ou 10 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 40 minutes
( 15 min. de préparation / 25 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Coupez le haddock en tranches. Mettez-les dans un plat creux avec le jus des citrons et 2 c. à soupe d'huile d'olive. Couvrez et laissez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) 1 h.

2. Mettez les lentilles vertes dans un faitout avec les oignons émincés (coupés en tranches minces) et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes). Couvrez d'eau froide. Portez à ébullition. Laissez cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole) 25 min. Salez légèrement en fin de cuisson.

3. Dans un saladier, mélangez le vinaigre, la moutarde, l'huile d'olive et l'huile de noisette. Salez, poivrez. Ajoutez l'échalote finement hachée (coupée en petits morceaux).

4. Égouttez les lentilles vertes. Retirez le bouquet garni.

5. Mélangez-les encore chaudes à la vinaigrette.

6. Répartissez-les sur des assiettes et garnissez des tranches de haddock. Servez tiède.

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Diététique

Calories

1597 calories pour le plat, 399 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans porc, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides39 g156 g38 %
Lipides18 g72 g40 %
Protides22 g88 g21 %
Fibres17 g68 g8.8 g/100 g
Cholestérol24 mg96 mg12.4 mg/100 g
Sodium274 mg1096 mg141.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g7 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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