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Salade de lentilles à la lyonnaise

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974
calories
Portion
328 g
CG=14.6
IG=28
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Texte de recette

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plus
Durée
Temps total : 2 heures 02 minutes
(1 h 15 min. de préparation, 47 min. de cuisson)

1. Lavez les lentilles vertes, mettez les dans un faitout avec 2 litres d'eau froide. Amenez à ébullition et faites bouillir 5 min.

2. Égouttez. Remettez les lentilles vertes dans le faitout avec l'oignon piqué et le bouquet garni. Couvrez d'eau bouillante cette fois et laissez cuire à feu doux 45 min en ne salant qu'à mi-cuisson.

3. Mettez à l'eau chaude les pommes de terre avec leur peau et le saucisson de Lyon aux pistaches. Laissez cuire 20 min à très petits bouillons.

4. Pelez les pommes de terre. Coupez les en tranches. Assaisonnez-les d'huile, vinaigre, sel et poivre encore bien chaudes.

5. Égouttez le saucisson, coupez-le en rondelles.

6. Dans chaque assiette, mettez quelques c. à soupe de lentilles vertes, 3 à 4 rondelles de pommes de terre, autant de saucisson.

7. Saupoudrez avec la ciboulette. Servez tiède (c'est meilleur) ou froid.

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Conseil du jour

Saviez-vous que la pomme de terre...

La pomme de terre récoltée en pleine maturité peut se conserver de 10 à 12 mois, à condition de la stocker dans l'obscurité (la lumière enclenche le processus de germination), dans une pièce ventilée et à une température entre 4 et 6° (afin d'éviter son flétrissement). La cave est donc le lieu idéal.

Diététique

Calories

3897 calories pour le plat, 974 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 28 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides63 g251 g26 %
Lipides62 g248 g59 %
Protides34 g136 g14 %
Fibres22 g86 g6.6 g/100 g
Cholestérol53 mg210 mg16 mg/100 g
Sodium1487 mg5946 mg452.9 mg/100 g
Acides gras trans12 g47 g3.5 g/100 g
Graisses saturées0 g1 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients pour salade de lentilles à la lyonnaise

Pour 4 personnes
  • 2 grosses pommes de terreEquivalences : 512 g
  • 300 g de saucissons
  • 250 g de lentilles vertes
  • 8 c. à soupe d'huileEquivalences : 120 ml<br />ou 110 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 81 g
  • 4 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 60 ml<br />ou 60 g
  • 1 clou de girofle
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • ciboulette
  • poivre noir
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