Salade niçoise [4]

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442
calories
Portion
426 g
CG=15.2
IG=52
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 3 pommes de terreEquivalences : 480 g
  • 3 tomates rougesEquivalences : 390 g
  • 1 laitueEquivalences : 350 g
  • 300 g de haricot vert
  • 1 tasse d'olives vertesEquivalences : 240 ml<br />ou 134 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 6 c. à soupe d'huileEquivalences : 90 ml<br />ou 82 g
  • 12 filets d'anchois à l'huileEquivalences : 60 g
  • 1 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe de moutardeEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe de câpreEquivalences : 15 ml<br />ou 8 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Faites cuire les pommes de terre dans leur peau, 20 min à l'eau bouillante salée.

2. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.

3. Épluchez la gousse d'ail, coupez-la en deux et frottez- en le fond et les parois d'un grand saladier.

4. Lavez les tomates, essuyez-les et coupez-les en quartiers. Retirez les graines à l'aide d'un petit couteau, saupoudrez-les d'un peu de sel et laissez reposer.

5. Préparez la vinaigrette : mélangez en tournant la moutarde avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel et un peu de poivre. En tournant toujours ajoutez le vinaigre et l'huile. Goûtez et ajoutez un peu de sel, si nécessaire.

6. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond du saladier de feuilles de laitue bien fraîches. Par-dessus, versez les haricots verts et les tranches de pommes de terre. Tout autour, disposez les quartiers de tomates. Coupez les œufs durs en tranches et posez-les sur la salade. Répartissez aussi les filets d'anchois, les olives et les câpres, pour former un joli dessin.

7. Arrosez (c'est verser un liquide) le tout de vinaigrette et mettez la salade au frais jusqu'au moment de servir.

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Diététique

Calories

1768 calories pour le plat, 442 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 52 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides30 g120 g26 %
Lipides31 g124 g61 %
Protides13 g53 g11 %
Fibres6 g26 g1.5 g/100 g
Cholestérol140 mg558 mg32.7 mg/100 g
Sodium1497 mg5989 mg351.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g8 g0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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