Salade d'épinards nouveaux aux lardons

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342
calories
Portion
133 g
CG=0.1
IG=4
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 250 g d'épinard
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de lard fumé
  • 4 c. à soupe d'huile de noixEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 30 g d'oseille
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 30 minutes
( 20 min. de préparation / 10 min. de cuisson )

1. Faites durcir les œufs 10 min à l'eau bouillante. Plongez-les dans l'eau froide.

2. Retirez les queues des feuilles de jeunes pousses d'épinards et d'oseille et lavez les à grande eau. Égouttez-les.

3. Coupez en lardons (un petit bâtonnet de porc) fins le lard de poitrine. Faites-le griller à la poêle dans une c. d'huile. Posez les lardons sur du papier absorbant.

4. Préparez la vinaigrette avec l'huile de noix, le vinaigre, sel et poivre et la ciboulette.

5. Écalez (c'est enlever la coquille) les œufs et coupez-les en rondelles.

6. Mélangez les feuilles d'épinards et d'oseille. Versez dessus la vinaigrette à la ciboulette.

7. Décorez avec les œufs.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «salade d'épinards nouveaux aux lardons»

On peut remplacer les petits lardons par des croûtons frottés d'ail.

Diététique

Calories

1370 calories pour le plat, 342 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 4 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides2 g9 g2 %
Lipides31 g123 g80 %
Protides15 g58 g16 %
Fibres1 g5 g0.9 g/100 g
Cholestérol154 mg617 mg116 mg/100 g
Sodium644 mg2577 mg484.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g24 g4.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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