Endives aux betteraves

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100
calories
Portion
190 g
CG=4.1
IG=36
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 endivesEquivalences : 304 g
  • 1 betteraveEquivalences : 200 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 100 g de champignon de paris
  • 100 g de céleri-rave
  • 3 c. à soupe de vinaigretteEquivalences : 45 ml<br />ou 46 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de repos )

1. Laver et essuyer les endives, les couper en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) réguliers.

2. Attendrir les champignons en les laissant macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) une heure dans la vinaigrette.

3. Ciseler (couper avec des ciseaux) le céleri-rave en julienne (c'est tailler en fins bâtonnets) et l'acidifier par le jus du citron afin qu'il reste blanc.

4. Assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) les betteraves séparément et au dernier moment.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «endives aux betteraves»

Vous pouvez utiliser d'autres champignons frais.

Diététique

Calories

402 calories pour le plat, 100 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, végétalienne, sans oeuf, sans laitage, à faible indice glycémique et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 36 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g45 g40 %
Lipides6 g25 g50 %
Protides3 g10 g9 %
Fibres4 g16 g2.1 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium50 mg201 mg26.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g4 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Salade de céleri
  • Salade d'endives
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  • Salade de poivrons
  • Tomates farcies
  • Salade de pâtes
  • Poivrons grillés
  • Salade de moules
  • Salade de lentilles
  • Taboulé
  • Salade niçoise
  • Salade de courgettes
  • Oeufs farcis
  • Salade
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