Salade Ile de France

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411
calories
Portion
401 g
CG=20.1
IG=54
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 pommes de terreEquivalences : 960 g
  • 1 céleri-brancheEquivalences : 700 g
  • 500 g de chou de printemps
  • 2 pommesEquivalences : 300 g
  • 10 c. à soupe d'huileEquivalences : 150 ml<br />ou 138 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 8 c. à soupe de citron jauneEquivalences : 120 ml<br />ou 56 g
  • 1 c. à soupe de moutardeEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 20 minutes
( 20 min. de cuisson / 3 h de repos )

1. Lavez le chou, enlevez le trognon et les vilaines feuilles. Hachez (coupez en petits morceaux) toutes les belles feuilles (après avoir retiré les côtes centrales).

2. Dans un saladier, vous préparez une vinaigrette assez abondante avec le citron, sel, poivre, la moutarde et l'huile et vous-y mettez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) le chou (au moins pendant deux à trois heures).

3. Faites durcir les œufs 10 min.

4. Faites cuire 20 min les pommes de terre en robe de champs, épluchez-les, coupez-les en rondelles.

5. Dans le fond du plat, le chou égoutté (il doit vous rester de la vinaigrette), mettez par couches, les pommes de terre, le céleri branche coupé menu, les pommes épluchées et râpées.

6. Décorez avec les œufs durs passés (versés à travers un chinois, une passoire) à la moulinette et saupoudrez de persil.

On peut mettre des pommes et sur les oeufs des dés de gros saucisson de campagne.

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Diététique

Calories

2469 calories pour le plat, 411 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, sans gluten et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides38 g227 g36 %
Lipides26 g155 g56 %
Protides7 g42 g6 %
Fibres7 g42 g1.7 g/100 g
Cholestérol85 mg507 mg21.1 mg/100 g
Sodium164 mg986 mg41 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g4 g0.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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