Salade de chou rouge épicée

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153
calories
Portion
168 g
CG=2.2
IG=20
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 400 g de chou rouge
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 75 g de gruyère râpé
  • 3 c. à soupe de yaourtEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. de moutardeEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 1,5 c. à caf. de piment douxEquivalences : 7.5 ml<br />ou 4 g
  • 1 c. à caf. de paprikaEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 pincée de piments de cayenne séchés
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 02 minutes
( 2 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Émincer (couper en tranches minces) le chou rouge et le blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 2 min à l'eau bouillante additionnée de vinaigre.

2. Mélanger le chou refroidi, les carottes râpées, l'oignon finement haché (coupé en petits morceaux) et le gruyère râpé.

3. Préparer la sauce avec l'huile, le yaourt, la gousse d'ail hachée, la moutarde, le paprika, le piment doux, le poivre de Cayenne, sel et poivre.

4. Verser la sauce sur les légumes, mélanger. Couvrir et mettre au réfrigérateur 1 heure. Servir frais.

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Diététique

Calories

612 calories pour le plat, 153 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, à faible indice glycémique, végétarienne et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment de cayenne séché n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g44 g26 %
Lipides10 g38 g52 %
Protides8 g33 g20 %
Fibres3 g13 g2 g/100 g
Cholestérol21 mg82 mg12.2 mg/100 g
Sodium508 mg2032 mg301.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g14 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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