Chou rouge au lard en salade

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344
calories
Portion
164 g
CG=0.8
IG=9
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 650 g de chou rouge
  • 250 g de lardon fumé
  • 4 c. à soupe d'huileEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 3 c. à soupe de gros selEquivalences : 45 ml<br />ou 51 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 2 c. à soupe de vin blanc secEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 c. à caf. de moutardeEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures 28 minutes
( 20 min. de préparation / 8 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Coupez le chou en très fines lanières. Disposez ces fines lanières dans une terrine; saupoudrez de gros sel, mélangez et laissez dégorger 2 heures.

2. Égouttez le chou, rincez-le, pressez-le bien pour en extraire toute l'eau, épongez-le, (c'est enlever l'excédent de liquide) disposez-le dans le saladier.

3. Faites chauffer l'huile dans la poêle et jetez les lardons (un petit bâtonnet de porc) dans cette huile chaude, laissez rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée).

4. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la moutarde avec le vin blanc.

5. Quand les lardons sont bien rissolés, retirez du feu, ajoutez le vinaigre, la moutarde délayée avec le vin blanc, mélangez bien.

6. Ajoutez les échalotes hachées (coupées en petits morceaux) au chou rouge.

7. Versez sur le chou la préparation lardons-moutarde, goûtez et assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) légèrement en sel et poivre, mélangez bien.

8. Servez tiède ou froid.

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Diététique

Calories

2068 calories pour le plat, 344 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g48 g9 %
Lipides27 g160 g70 %
Protides17 g104 g20 %
Fibres2 g14 g1.5 g/100 g
Cholestérol28 mg170 mg17.2 mg/100 g
Sodium4311 mg25867 mg2623.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g34 g3.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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