1. Trempez (imbibez d'un liquide) la gélatine (un gélifiant) dans de l'eau froide.
2. Faites cuire le chou-fleur à l'étuvée (c'est cuire en vase clos très lentement) durant 5 minutes.
3. Mixez-le avec 4 c. à soupe de fromage blanc et un jus de citron. Salez et poivrez.
4. Dans une casserole, faites chauffer à feu doux les feuilles de gélatine avec le vermouth.
5. Ajoutez-les au mélange chou-fleur et ajoutez 25 cl de crème fraîche montée (c'est augmenter de volume en battant) en chantilly.
6. Garnissez 6 ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four) de cette préparation et mettez-les au froid durant 2 heures minimum.
7. Préparez une sauce en battant 25 cl de crème fraîche, le jus d'1/2 citron, les œufs de lump noirs ou oranges, du sel et du poivre.
8. Nappez (recouvrez) les mousses préalablement démoulées.
Accompagnez ce plat de blinis et de vodka.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 11 g | 68 g | 12 % |
Lipides | 32 g | 190 g | 77 % |
Protides | 9 g | 55 g | 10 % |
Fibres | 3 g | 20 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 156 mg | 936 mg | 56.7 mg/100 g |
Sodium | 387 mg | 2324 mg | 140.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 19 g | 114 g | 6.9 g/100 g |
dodo, le 19/07/2014 à 14:42 | C'est un peu de travail mais c'est une excellente recette, originale et raffinée. Elle convient parfaitement pour un repas de fête. On peut préparer les mousses la veille et même les servir dans des verrines ce qui facile le service. Il ne reste qu'à préparer la sauce, ce qui est très rapide. | ||