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Couscous de chou-fleur

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172
calories
Portion
193 g
CG=1.5
IG=17
IG Bas
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Texte de recette

moins
plus
Durée
Temps total : 15 minutes
(15 min. de préparation)

1. Râper le chou-fleur.

2. Couper les tomates en petits dés, hacher les olives.

3. Mettre le couscous de chou-fleur dans un saladier et ajouter l'huile, le jus de citron, le sel et le poivre.

4. Hacher la coriandre, la menthe et le persil, les ajouter ainsi que les tomates et les olives.

5. Mélanger bien et servir frais.

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Conseil du jour

Comment cuire le chou-fleur ?

Mettez 1 cuillère à café bicarbonate de soude dans l'eau de cuisson du chou : il sera délicieux, tendre, et pas trop cuit.

Diététique

Calories

1379 calories pour le plat, 172 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, sans oeuf, à faible indice glycémique, sans laitage et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g70 g18 %
Lipides15 g122 g74 %
Protides3 g24 g6 %
Fibres3 g26 g1.7 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium156 mg1250 mg81 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g17 g1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des entrées
  • Salade de champignons
  • Terrine
  • Salade de chou
  • Concombre farci
  • Salade de concombre
  • Pâtes
  • Salade d'endives
  • Salade niçoise
  • Salade de chou-fleur
  • Toast
  • Salade de riz
  • Cake
  • Salade d'aubergines
  • Salade de céleri
  • Salade

Ingrédients pour couscous de chou-fleur

Pour 8 personnes
  • 600 g de chou-fleur
  • 4 tomates rougesEquivalences : 473 g
  • jus de citronEquivalences : 120 ml<br />ou 121 g
  • huile d'oliveEquivalences : 120 ml<br />ou 108 g
  • 1 bouquet de coriandreEquivalences : 100 g
  • 1 bouquet de mentheEquivalences : 100 g
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 10 olives noiresEquivalences : 30 g
  • sel
  • poivre noir
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