Chou-fleur à la niçoise [2]

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371
calories
Portion
357 g
CG=2.1
IG=15
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 chou-fleurEquivalences : 1000 g
  • 1 botte de radis roseEquivalences : 350 g
  • 250 g de haricot vert
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 150 g d'olive noire
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 1 dl d'huileEquivalences : 92 g
  • 2 boîtes de filets d'anchoisEquivalences : 70 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vinEquivalences : 30 ml<br />ou 29 g
  • 1 c. à soupe de moutardeEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à dessert de viandoxEquivalences : 10 ml<br />ou 2 c. à café<br />ou 10 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • gros sel
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Lavez puis frottez le chou-fleur avec 1/2 citron.

2. Remplissez un grand faitout d'eau additionnée de gros sel. Portez à ébullition et lorsque l'eau bout mettez-y le chou-fleur entier. Laissez-le cuire environ 30 min.

3. Il doit être cuit mais encore ferme, égouttez-le, laissez-le refroidir puis séparez-le délicatement en bouquets.

4. Faites durcir les œufs (en les faisant cuire 10 min). Passez-les quelques minutes sous l'eau froide puis écalez-les (c'est enlever la coquille).

5. Lavez et épluchez les radis.

6. Épluchez les haricots verts puis faites-les cuire sans couvercle à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) 8 à 10 min environ, égouttez-les, rincez-les sous l'eau froide.

7. Mélangez dans un bol le jaune d'œuf, la moutarde, le vinaigre et le Viandox. Ajoutez petit à petit l'huile puis sel et poivre si nécessaire. Ajoutez la ciboulette lavée et hachée (coupée en petits morceaux).

8. Disposez les bouquets de chou-fleur en pyramide sur un plat creux et, dans les creux, haricots verts, radis et olives.

9. Ouvrez les boîtes de filets d'anchois roulés aux câpres. Coupez les œufs durs en rondelles. Répartissez les rondelles d'œufs durs sur la pyramide puis disposez au milieu du jaune un anchois roulé aux câpres.

10. Servez la sauce en saucière.

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Diététique

Calories

2229 calories pour le plat, 371 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g82 g14 %
Lipides30 g181 g71 %
Protides14 g84 g14 %
Fibres6 g36 g1.7 g/100 g
Cholestérol243 mg1458 mg68.1 mg/100 g
Sodium1383 mg8296 mg387.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g19 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Salade
  • Salade niçoise
  • Terrine
  • Salade d'endives
  • Oeufs durs
  • Avocats farcis
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