Recherche :
 
  • Facebook
    Flux RSS

Champignons au vin blanc

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
237
calories
Portion
249 g
CG=1.4
IG=12
IG Bas
Envoyer une photo

Texte de recette

moins
plus
Durée
Temps total : 33 minutes
(30 min. de préparation, 3 min. de cuisson)

1. Retirez la partie sablonneuse des champignons. Lavez ceux-ci soigneusement, égouttez-les et séchez-les avec un linge propre.

2. Coupez les champignons en quartiers.

3. Faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole.

4. Ajoutez-lui le jus de deux citrons.

5. Jetez les champignons, l'oignon et le persil hachés ensemble dans l'huile chaude. Salez et poivrez. Mouillez avec le vin blanc et laissez cuire 3 minutes à grand feu avec couvercle.

6. Laissez refroidir dans la cuisson et servez bien frais.

Mots clés / tags : champignon vin blanc, recette facile champignons au vin blanc, recette de cuisine légumes, entrée champignon, recette de cuisine champignon, champignons au vin blanc maison
Conseil du jour

Comment conserver les champignons ?

Les champignons se conservent 2 à 3 jours détaillés en lamelles et arrosés de jus de citron, enfermés dans une boîte hermétique placée dans le bas du réfrigérateur.

Diététique

Calories

950 calories pour le plat, 237 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc, à faible indice glycémique, sans gluten, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g44 g20 %
Lipides18 g70 g71 %
Protides5 g18 g8 %
Fibres3 g11 g1.1 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium11 mg43 mg4.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g10 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette champignons au vin blanc

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des entrées
  • Salade de champignons
  • Terrine
  • Salade de chou
  • Concombre farci
  • Salade de concombre
  • Pâtes
  • Salade d'endives
  • Salade niçoise
  • Salade de chou-fleur
  • Toast
  • Salade de riz
  • Cake
  • Salade d'aubergines
  • Salade de céleri
  • Salade
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • cuire des champignon blanc
  • recette de champignon de paris aux vin blanc
  • recette champignon vin blanc
  • recette champignon au vin blanc

Ingrédients pour champignons au vin blanc

Pour 4 personnes
  • 500 g de champignons de paris
  • 2 dl de vin blancEquivalences : 200 ml<br />ou 200 g
  • 2 citrons jaunesEquivalences : 159 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 81 g
  • 5 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 75 ml<br />ou 67 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre noir
Recettes similaires
Blanc-manger aux crevettes
DuréeAu moins 2 heures
 
Blanc-manger aux tomates
DuréeAu moins 2 heures
 
Champignons à la catalane
DuréeAu moins 15 minutes
 
Champignons à la vinaigrette
Nos entrées en photos
Photo recette champignons au vin blanc
Dans le même style, découvrez en photos d'autres entrées à cuisiner :

Entrées à base de champignon
Entrées à base de légumes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 32 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette champignons au vin blanc :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Pseudo :
Passe :
S'inscrireIdentifiants perdus...
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :