Salade de céleri-rave aux crevettes

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258
calories
Portion
296 g
CG=4.5
IG=29
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 céleri-raveEquivalences : 1000 g
  • 200 g de crevette décortiquée
  • 4 c. à soupe de mayonnaiseEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 25 g de beurre
  • persil
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Épluchez le céleri-rave, coupez-le en petits cubes, faites-les cuire à l'eau salée durant 20 min.

2. Égouttez-les et laissez-les refroidir.

3. D'autre part faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les crevettes rapidement dans le beurre chaud, laissez-les refroidir également.

4. Mélangez le céleri, les crevettes et la mayonnaise et les échalotes hachées menu (coupées en petits morceaux).

5. Décorez à volonté de touffes de persil.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «salade de céleri-rave aux crevettes»

Vous pouvez remplacer les crevettes par des morceaux de crabe ou des moules et assaisonner d'une sauce au yaourt.
Vous pouvez râper le céleri et l'ébouillanter 2 min.

Diététique

Calories

1036 calories pour le plat, 258 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 29 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g62 g23 %
Lipides17 g68 g57 %
Protides13 g52 g19 %
Fibres3 g11 g0.9 g/100 g
Cholestérol116 mg464 mg39.2 mg/100 g
Sodium323 mg1292 mg109.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g20 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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