Flan printanier au coulis de carottes

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229
calories
Portion
298 g
CG=6.5
IG=35
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes

Terrine

  • 8 œufsEquivalences : 480 g
  • 300 g de petit pois
  • 2 navetsEquivalences : 300 g
  • 1 courgetteEquivalences : 300 g
  • 2 dl de laitEquivalences : 203 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 80 g de crème épaisse
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade
  • beurre

Coulis

  • 500 g de carotte
  • 1 dl de laitEquivalences : 101 g
  • ½ citron jauneEquivalences : 75 g
  • 20 g de beurre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 15 minutes
( 25 min. de préparation / 50 min. de cuisson )

Terrine

1. Éplucher, laver et tailler (découper) en petits dés (de forme cubique) les carottes, les navets et la courgette, écosser (c'est enlever les graines) les petits pois et cuire tous ces légumes à l'anglaise (c'est cuire à l'eau).

2. Ensuite les rafraîchir (c'est rendre frais ou plus frais), les égoutter et les réserver (laisser en attente).

3. Préchauffer le four à 180°C.

4. Battre les œufs (mélanger énergiquement), saler et poivrer; ajouter de la noix muscade râpée, la crème fraîche et le lait, bien mélanger le tout.

5. Beurrer une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), la garnir de légumes et recouvrir avec le mélange.

6. Faire cuire la terrine au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) et au four durant 50 min à 180°C.

Coulis

1. Éplucher les carottes, les couper en rondelles et les faire cuire à l'anglaise (garder l'eau de cuisson). Lorsqu'elles sont très cuites, les rafraîchir, les égoutter et les mixer finement. Ajouter le jus du citron, la crème fraîche, le lait, le beurre et éventuellement un peu du jus de cuisson si le coulis (une sauce épaisse) est trop épais; saler et poivrer.

2. Servir le coulis froid avec la terrine.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «flan printanier au coulis de carottes»

On peut si l'on préfère remplacer le coulis de carottes par oteun coulis de tomates aromatisé (ou non) de basilic frais haché.

Diététique

Calories

1838 calories pour le plat, 229 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 35 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g145 g30 %
Lipides13 g101 g48 %
Protides12 g99 g21 %
Fibres6 g44 g1.9 g/100 g
Cholestérol275 mg2198 mg92.2 mg/100 g
Sodium161 mg1284 mg53.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g47 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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