Cake aux carottes

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338
calories
Portion
116 g
CG=15.6
IG=58
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 250 g de farine de blé
  • 200 g de beurre
  • 180 g de carotte
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 125 g de yaourt
  • 1 sachet de levure chimiqueEquivalences : 15 g
  • 1 pincée de sel
  • ¼ c. à caf. de cumin en poudre
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 55 minutes
( 55 min. de cuisson )

1. Détaillez (coupez en morceaux) les carottes en petit dés (de forme cubique).

2. Dans une casserole, faites bouillir un fond d'eau, salez, ajoutez le cumin en poudre puis faites cuire les carottes environ 15 min. Elles doivent rester un peu fermes.

3. Laissez refroidir.

4. Préchauffez le four à 210°C.

5. Mélangez le beurre avec le yaourt. Ajoutez la moitié de la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) avec la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries).

6. Battez les œufs (mélangez énergiquement) dans un bol puis incorporez (mêlez intimement) la moitié à la préparation, mélangez puis ajoutez le reste de farine et d'œufs, poivrez.

7. Ajoutez les carottes.

8. Versez dans un moule à cake (un moule rectangulaire à bords hauts).

9. Laissez cuire 5 min dans un four préchauffé à 210°C puis poursuivez la cuisson à 160°C durant 35 minutes.

10. Dégustez le cake froid.

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Diététique

Calories

2710 calories pour le plat, 338 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (sel, cumin en poudre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides27 g214 g30 %
Lipides24 g188 g60 %
Protides7 g56 g8 %
Fibres1 g12 g1.3 g/100 g
Cholestérol149 mg1191 mg127.9 mg/100 g
Sodium220 mg1759 mg188.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g112 g12 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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