Betteraves à la provençale

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151
calories
Portion
152 g
CG=6
IG=43
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 600 g de betterave
  • 2 gros oignons jaunesEquivalences : 280 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 1 boîte de filets d'anchoisEquivalences : 35 g
  • 1 c. à caf. de vinaigreEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • ½ c. à caf. de moutardeEquivalences : 2.5 ml<br />ou 2 g
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 35 minutes
( 25 min. de préparation / 10 min. de cuisson )

1. Pelez les oignons, hachez-les (coupez en petits morceaux) finement.

2. Faites chauffer une c. à soupe d'huile dans une sauteuse (une casserole plate), jetez-y les oignons, mettez-les à blondir (c'est faire légèrement rissoler) 10 minutes à feu moyen puis laissez- les refroidir.

3. Pendant ce temps, épluchez les betteraves cuites, coupez-les en rondelles fines ou en petits dés (de forme cubique).

4. Pilez (réduire en fragments ou en poudre) les anchois finement.

5. Passez les oignons à la moulinette pour les réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) en fine purée.

6. Mélangez la purée d'anchois, la purée d'oignons, le reste de l'huile, le vinaigre, la moutarde et du poivre ; travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) longuement le mélange.

7. Versez cette sauce sur les betteraves, mélangez.

8. Servez frais.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «betteraves à la provençale»

Vous pouvez utiliser de la moutarde à l'ancienne.

Diététique

Calories

912 calories pour le plat, 151 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans oeuf, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 43 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g82 g34 %
Lipides10 g59 g55 %
Protides4 g23 g9 %
Fibres2 g15 g1.6 g/100 g
Cholestérol5 mg29 mg3.2 mg/100 g
Sodium289 mg1733 mg190.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g8 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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