1. Pelez les oignons, hachez-les (coupez en petits morceaux) finement.
2. Faites chauffer une c. à soupe d'huile dans une sauteuse (une casserole plate), jetez-y les oignons, mettez-les à blondir (c'est faire légèrement rissoler) 10 minutes à feu moyen puis laissez- les refroidir.
3. Pendant ce temps, épluchez les betteraves cuites, coupez-les en rondelles fines ou en petits dés (de forme cubique).
4. Pilez (réduire en fragments ou en poudre) les anchois finement.
5. Passez les oignons à la moulinette pour les réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) en fine purée.
6. Mélangez la purée d'anchois, la purée d'oignons, le reste de l'huile, le vinaigre, la moutarde et du poivre ; travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) longuement le mélange.
7. Versez cette sauce sur les betteraves, mélangez.
8. Servez frais.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 14 g | 82 g | 34 % |
Lipides | 10 g | 59 g | 55 % |
Protides | 4 g | 23 g | 9 % |
Fibres | 2 g | 15 g | 1.6 g/100 g |
Cholestérol | 5 mg | 29 mg | 3.2 mg/100 g |
Sodium | 289 mg | 1733 mg | 190.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 1 g | 8 g | 0.9 g/100 g |