1. Lavez les aubergines et les tomates. Essuyez-les.
2. Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur et posez-les, sans les éplucher, sur le gril à feu moyen en même temps que la tomate ; retirez les tomates après 15 min.
3. Retirez la peau des aubergines et de la tomate.
4. Écrasez l'ail.
5. A l'aide d'une fourchette, travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) la chair des aubergines, la chair de la tomate et l'ail pilé (réduire en fragments ou en poudre).
6. Mettez cette préparation dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) et ajoutez-y, petit à petit, de l'huile comme pour une mayonnaise. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et poivre, terminez par le jus du citron.
Servez très frais avec des tranches de pain de campagne.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 17 g | 67 g | 23 % |
Lipides | 24 g | 94 g | 73 % |
Protides | 2 g | 9 g | 3 % |
Fibres | 4 g | 18 g | 1.7 g/100 g |
Cholestérol | 0 mg | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | 1025 mg | 4101 mg | 400.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |