1. Lavez les aubergines, faites-les griller à four chaud durant 1/2 heure, en les posant sur la grille du four. Retournez-les souvent pendant la cuisson puis épluchez-les et coupez-les en morceaux.
2. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les oignons avec 4 c. à soupe d'huile, sur feu moyen, jusqu'à ce qu'ils soient tendres, mais non trop dorés.
3. Ajoutez les poivrons en gros morceaux et l'ail puis faites cuire durant 5 min en remuant de temps en temps.
4. Ajoutez les aubergines aux oignons et poivrons, les tomates pelées et faites cuire 1 heure à feu doux.
5. Enlevez la peau des poivrons.
6. Écrasez le tout à la fourchette.
7. S'il reste trop de jus continuer la cuisson sans couvercle pour dessécher (c'est faire perdre de l'humidité) la préparation, ajoutez-y du sel, le poivre, le jus de citron.
8. Versez le reste d'huile peu à peu en tournant. Laissez refroidir avant de servir.
Servez avec des croûtons.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 19 g | 155 g | 39 % |
Lipides | 12 g | 96 g | 54 % |
Protides | 3 g | 22 g | 5 % |
Fibres | 3 g | 27 g | 1.4 g/100 g |
Cholestérol | 0 mg | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | 518 mg | 4140 mg | 210.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 0 g | 1 g | 0 g/100 g |