Caponata [3]

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219
calories
Portion
357 g
CG=4.2
IG=20
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 3 auberginesEquivalences : 675 g
  • 8 oignons nouveauxEquivalences : 560 g
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 1 poivron vertEquivalences : 119 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 3 c. à soupe de câpreEquivalences : 45 ml<br />ou 25 g
  • 1 petit verre de vinaigreEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 25 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 sucre en morceauEquivalences : 5 g
  • 1 brin de persilEquivalences : 4 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Cuisez les œufs 10 min à l'eau bouillante.

2. Coupez le céleri en petits dés (de forme cubique).

3. Coupez les oignons en morceaux.

4. Coupez les poivrons verts en lamelles (fines tranches).

5. Coupez les aubergines en dés.

6. Faites chauffer 4 c. à soupe d'huile et faites-y revenir les aubergines, ajoutez les oignons, les poivrons et l'ail haché (coupé en petits morceaux), sel et poivre.

7. Laissez cuire durant 20 min environ.

8. Pelez et concassez (c'est réduire en menus fragments) les tomates. Joignez les tomates dans la casserole, mouillez (c'est ajouter un liquide) de vinaigre, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût). Ajoutez les câpres, le morceau de sucre, couvrez et laissez cuire encore une dizaine de minutes.

9. Laissez refroidir.

10. Servez frais en garnissant à volonté d'œufs durs et en saupoudrant de persil haché.

11. Servez froid en entrée ou en accompagnement d'une viande froide.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «caponata [3]»

On peut ajouter des filets d'anchois dessalés, supprimer les poivrons, remplacer les tomates fraîches par du concentré de tomates, joindre un morceau de sucre, pour atténuer l'acidité et des olives pour garnir. Mais les aubergines doivent rester la base de la recette.

Diététique

Calories

1315 calories pour le plat, 219 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, sans gluten, à faible indice glycémique et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g125 g36 %
Lipides13 g76 g49 %
Protides8 g46 g13 %
Fibres6 g33 g1.5 g/100 g
Cholestérol127 mg761 mg35.5 mg/100 g
Sodium717 mg4299 mg200.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g14 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Salade
  • Salade niçoise
  • Terrine
  • Salade d'endives
  • Oeufs durs
  • Avocats farcis
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