Aubergines au fromage blanc

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380
calories
Portion
419 g
CG=4.9
IG=18
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 3 grosses auberginesEquivalences : 1500 g
  • 2 bottes d'oignons nouveauxEquivalences : 800 g
  • 300 g de fromage blanc
  • 10 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 150 ml<br />ou 135 g
  • 1 bouquet de basilicEquivalences : 40 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Nettoyer les oignons en conservant une partie des tiges bien vertes et fraîches.

2. Éplucher les petits oignons, couper les tiges en lamelles (fines tranches), faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le tout à la cocotte (une casserole sans manche) avec 4 ou 5 c. à soupe d'huile.

3. Couper les aubergines en petits cubes, les faire revenir à part dans l'huile.

4. Égoutter et verser les petits cubes d'aubergine dans les oignons ajouter l'ail écrasé, sel, poivre, laisser cuire à petit feu, 20 à 25 minutes.

5. Quand tout est cuit parfumer la préparation avec les feuilles de basilic ciselées (coupées avec des ciseaux). Mélanger.

6. Vérifier l'assaisonnement, ajouter le fromage blanc, verser 2 à 3 c. à soupe d'huile, mélanger.

7. Laisser refroidir avant de servir avec du pain de campagne beurré.

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Diététique

Calories

2283 calories pour le plat, 380 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc, sans gluten, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides27 g160 g28 %
Lipides26 g155 g62 %
Protides9 g52 g9 %
Fibres8 g46 g1.8 g/100 g
Cholestérol15 mg90 mg3.6 mg/100 g
Sodium719 mg4311 mg171.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g35 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette aubergines au fromage blanc

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Le commentaire des internautes :
Marina.S, le 30/05/2019 à 00:33Une délicieuse salade j'ai beaucoup aimé.
Nuage de mots des entrées
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