Asperges sauce avocat

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203
calories
Portion
252 g
CG=1.5
IG=12
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,2 kg d'asperge
  • 1 avocatEquivalences : 220 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 c. à soupe de cognacEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 8 grains de poivre vert
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 18 minutes
( 18 min. de cuisson )

1. Laissez cuire les asperges dans de l'eau bouillante salée 20 min environ. Égouttez et laissez refroidir.

2. Mixez l'avocat avec le poivre vert et le jus du citron pour obtenir une crème lisse.

3. Joignez ensuite le jaune d'œuf, le cognac et le sel puis la crème légèrement fouettée (c'est battre énergiquement).

4. Servez les asperges avec cette sauce.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «asperges sauce avocat»

Vous pouvez utiliser de l'armagnac à la place du cognac.

Diététique

Calories

813 calories pour le plat, 203 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, végétarienne, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient poivre vert n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g49 g23 %
Lipides15 g61 g64 %
Protides7 g26 g12 %
Fibres6 g23 g2.3 g/100 g
Cholestérol129 mg514 mg51 mg/100 g
Sodium36 mg145 mg14.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g29 g2.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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