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Fonds d'artichauts aux poivrons

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328
calories
Portion
170 g
CG=1.7
IG=14
IG Bas
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Texte de recette

moins
plus
Durée
Temps total : 50 minutes
(25 min. de préparation, 25 min. de cuisson)

Légumes

1. Mettez les fonds d'artichauts bien égouttés sur un plat garni de salade.

2. Hachez les poivrons en en réservant pour la décoration du plat.

3. Mélangez les poivrons hachés à la rémoulade.

4. Remplissez Les fonds d'artichauts avec cette sauce.

5. Coupez en fines lamelles les poivrons réservés et entrecroisez-les sur le bord du plat.

Sauce rémoulade

1. Préparez la mayonnaise avec la moutarde, le jaune d'œuf et l'huile versée en filet.

2. Ajoutez à la mayonnaise le vinaigre ou jus de citron, des câpres, des cornichons et le persil, le cerfeuil et la ciboulette bien hachés, sel et poivre.

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Conseil du jour

Comment peler les poivrons ?

Laver les poivrons, les essuyer, les passer à la flamme jusqu'à ce que la pellicule se boursoufle. Les envelopper dans un torchon propre pendant 5 minutes. La vapeur qu'ils ont dégagée ayant décollé la peau, il ne reste plus qu'à l'enlever.

Diététique

Calories

1315 calories pour le plat, 328 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, à faible indice glycémique, sans laitage et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 0.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g40 g11 %
Lipides31 g125 g83 %
Protides4 g14 g4 %
Fibres6 g24 g3.6 g/100 g
Cholestérol96 mg384 mg56.4 mg/100 g
Sodium157 mg627 mg92.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g3 g0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients pour fonds d'artichauts aux poivrons

Pour 4 personnes

Légumes

  • 4 fonds d'artichautsEquivalences : 240 g
  • 1 petite boîte de poivron rougeEquivalences : 200 g
  • 4 feuilles de saladesEquivalences : 40 g
  • 1 tasse de sauce

Sauce rémoulade

  • 1 verre d'huileEquivalences : 125 ml<br />ou 115 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 3 cornichonsEquivalences : 15 g
  • 1 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 2 c. à caf. de moutardeEquivalences : 10 ml<br />ou 10 g
  • 1 c. à soupe de câpreEquivalences : 15 ml<br />ou 8 g
  • 2 c. à caf. de cerfeuilEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • 2 c. à caf. de cibouletteEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • 2 c. à caf. de persilEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • sel
  • poivre noir
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