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Fromage blanc aux légumes

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130
calories
Portion
184 g
CG=2.1
IG=20
IG Bas
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Texte de recette

moins
plus

1. Coupez le poivron en petits dés.

2. Râpez la carotte.

3. Hachez les oignons.

4. Battez le fromage avec 2 c. à soupe de câpres, le céleri, le cresson, le poivron et la moitié de l'oignon et la carotte.

5. Assaisonnez de sel et de poivre.

6. Garnissez d'oignons hachés à volonté, de feuilles de cresson et de câpres.

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Conseil du jour

Saviez-vous que le cresson...

Le cresson était apprécié par les Grecs et les Romains pour sa saveur et ses vertus médicinales. Au Moyen-Âge, il était très populaire dans les potagers.

Diététique

Calories

785 calories pour le plat, 130 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, à faible indice glycémique, sans gluten et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g61 g35 %
Lipides5 g27 g35 %
Protides8 g48 g28 %
Fibres2 g9 g0.9 g/100 g
Cholestérol25 mg150 mg13.6 mg/100 g
Sodium184 mg1103 mg99.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g26 g2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des entrées
  • Salade de champignons
  • Terrine
  • Salade de chou
  • Concombre farci
  • Salade de concombre
  • Pâtes
  • Salade d'endives
  • Salade niçoise
  • Salade de chou-fleur
  • Toast
  • Salade de riz
  • Cake
  • Salade d'aubergines
  • Salade de céleri
  • Salade

Ingrédients pour fromage blanc aux légumes

Pour 6 personnes
  • 500 g de fromage blanc
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 162 g
  • 2 branches de céleri-brancheEquivalences : 160 g
  • 1 botte de cressonEquivalences : 114 g
  • 1 poivron vertEquivalences : 97 g
  • carotteEquivalences : 44 g
  • 3 c. à soupe de câpreEquivalences : 45 ml<br />ou 25 g
  • sel
  • poivre noir
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