Cake au jambon

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246
calories
Portion
99 g
CG=8.4
IG=51
IG Bas
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 200 g de jambon blanc
  • 200 g de farine de blé
  • 150 g de gruyère râpé
  • 8 c. à soupe de laitEquivalences : 120 ml<br />ou 121 g
  • 75 g de beurre
  • ½ paquet de levure chimiqueEquivalences : 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 15 minutes
( 15 min. de préparation / 1 h de cuisson )

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Faire fondre le beurre.

3. Mettre la farine dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) avec la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries). Y incorporer (mêler intimement), l'un après l'autre, les œufs, le lait, le beurre fondu, le gruyère.

4. Mélanger et ajouter le jambon coupé en petits morceaux.

5. Verser dans un plat à cake et faire cuire une heure au four à 180°C. A servir chaud.

Vous pouvez néanmoins manger le reste du cake froid.

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Diététique

Calories

2468 calories pour le plat, 246 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 51 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g164 g26 %
Lipides14 g140 g51 %
Protides14 g136 g22 %
Fibres1 g5 g0.5 g/100 g
Cholestérol149 mg1485 mg149.4 mg/100 g
Sodium437 mg4371 mg439.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g76 g7.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Poivrons grillés
  • Salade de riz
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  • Salade de pois chiches
  • Chutney
  • Salade de chou
  • Hors d'oeuvre
  • Salade
  • Salade niçoise
  • Terrine
  • Salade d'endives
  • Oeufs durs
  • Avocats farcis
  • Oeufs farcis
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