Salade de couscous au yaourt

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354
calories
Portion
232 g
CG=20.2
IG=52
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 verres d'eauEquivalences : 250 ml<br />ou 250 g
  • 1 yaourtEquivalences : 125 g
  • 120 g de couscous
  • 1 poivronEquivalences : 119 g
  • 100 g de gruyère
  • 4 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 60 ml<br />ou 60 g
  • 50 g de raisin sec
  • 50 g d'olive verte
  • 4 feuilles de saladesEquivalences : 40 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 pincée de sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 2 h de repos )

1. Arrosez (c'est verser un liquide) la semoule d'eau tiède salée et laissez gonfler.

2. Versez 1 c. à soupe d'huile d'olive et roulez les grains sous les doigts pour éviter qu'ils ne s'agglomèrent. Laissez reposer 2 h au minimum.

3. D'autre part, faites gonfler les raisins secs dans le jus de citron.

4. Quand la semoule a gonflé, mélangez-la aux raisins, joignez le jus de citron, le poivron coupé en petits morceaux, les olives et le fromage gruyère ou de comté coupé en petits cubes.

5. Préparez la sauce avec le yaourt, 1 c. à soupe d'huile, sel, poivre et le persil et la ciboulette hachés (coupés en petits morceaux).

6. Versez sur la semoule, mélangez bien et servez frais sur un lit de feuilles de salade (romaine ou laitue.

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Diététique

Calories

1416 calories pour le plat, 354 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 52 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides38 g153 g41 %
Lipides18 g73 g44 %
Protides13 g53 g14 %
Fibres3 g11 g1.2 g/100 g
Cholestérol28 mg110 mg11.9 mg/100 g
Sodium251 mg1004 mg108.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g8 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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